TS21 HSE #3 - YOU IN SOCIETY
ОСОЗНАНИЕ МЫСЛИ, ОПЫТА, ПРОБЛЕМ И СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ
ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ЭТОГО ПРОЕКТА
Алеся Ярмошик, Мария Русанова, Полина Шафрановская, Софья Головаха, Элцик Погосян, Михаил Семенов, Вероника Степанова, Анна Ушачева, Диана Чазова, Евгения Синицына, Александра Сыренова
TS21 HSE #1
DIGITALIZATION
Алеся Ярмошик
Как остановить время? В эпоху будильников, дедлайнов, достигаторства, расписаний все бегут сломя голову, и иногда даже не понимают, зачем. В Москве это особенно ощущается — вливаешься в поток спешки и уже не можешь остановиться. Но явно есть какой-то способ замедлиться, побыть в моменте, переиграть время и подключить к этому процессу других, наслаждаясь вместе с ними секундами-минутами-часами-днями спокойствия...
Романтизация психических расстройств, постоянная борьба со своим диагнозом.
Мария Русанова
Полина Шафрановская
1) Я думаю, что было бы очень здорово придумать систему обозначений скорости и поворотов для людей. У машин есть, у велосипедов есть, у самолётов и ракет траектории. Люди обделены прекрасной возможностью знать заранее о планах передвижения впереди идущего человека. Может, стоит поднимать и опускать руки, или сделать одежду, у которой на спине будут высвечиваться мысли.
2) С детства все твердят, что у меня есть миссия и цель. Сейчас я расту и начинаю понимать, что моя главная цель — быть в потоке, жить наполненной и настоящей, жить осознанно. Так зачем мне всё это говорили, когда я была маленькая? У меня есть знакомый, который задаётся вопросом о смысле жизни. Мне его жалко, потому что единственное, что я могу ему сказать: «Ты живёшь для того, чтобы жить», — в ответ молчание и пустой непонимающий взгляд. Как объяснить новым людям, что необязательно оставлять после себя след в истории?
3) Образование. Нас пытаются всех сделать одинаковыми, хотя каждый человек имеет свой уровень развития, свою скорость. Зачем всех выводить из комфорта? Меня раздражает, что я ухожу из университета, потому что существует соревнование и невозможно постоянно быть в напряжении, отчего не сделать образование более комфортным?
София Головаха
1. Объективные образы в рекламе, которые вызывают недоумение и являются не эффективными. Например, слишком радостный мужчина, явный иностранец, в рекламе окон. 2. Неразумное потребление и халатное отношение к фруктом и овощам в магазине. 3. Студент, который недооценивает свой университет, не хочет хвататься за возможности, а говорит, как все плохо. 4. Люди сами себе придумывают проблемы.
Элцик Погосян
Меня каждый день не покидает мысль о теории симуляции, мысль о том, что нами кто-то управляет сверху, либо всё является программой. Я даже написала целый реферат на эту тему, потому что меня это правда завораживает. Зачастую, когда я рассказываю людям про теорию симуляции, они либо не знают, что это такое, либо знают, но очень поверхностно. Было бы круто рассказать людям, что это такое и что это как отдельная религия и, возможно, эта религия найдет место в чьем-то разуме и позволит совершенно иначе посмотреть на мир, как это произошло со мной. На самом деле, я готова очень долго обсуждать эту тему и раскручивать ее до уровня вселенной, поэтому я готова вложиться на все 100.
Михаил Семенов
Скука — базовый человеческий опыт, часто воспринимаемый как отрицательный. Облаченная в разные формы — прокрастинацию, тоску, эскапизм, — скука упрощается и сводится к пассивности, безделью, не-действию. Отталкиваясь от идеи, что человек может прийти к гармонии и порядку через активную деятельность, она кажется болезнью, от которого нужно найти лекарство и излечиться — с помощью новых хобби, друга или подруги, досуга или опыта. Но находится только скука. Переключаясь с наскучившего на новое, человеку в какой-то момент скучным становится сам процесс переключения и любое последующее действие. Человеку становится скучно в принципе. Я думаю, настоящая или тотальная — так ее можно назвать — скука работает парадоксальным образом: она порождает желание приобрести новый опыт и одновременно обессмысливает его. Находясь в поле неуловимого, эфемерного и беспричинного измерения (бытия по Хайдеггеру), скука нивелирует значимость любого действия, поскольку сама таковой не имеет, и человек, захваченный принудительным безразличием к конкретным, уловимым действиям, привязывается к потенциальным, воображаемым и нереализуемым. В таком случае остается только отдаться этой скуке и, преисполнившись любой ее формой, уткнувшись в потолок, размышлять и грезить о новом, но не сбывшемся: профессии, вещи, чувстве, действии, опыте; а потом, охваченным тоской, «залипнуть» в приложение, медитативно погружающее тебя в сон, и проснуться в очередном и настолько же скучном дне. Кажется, это довольно ощутимая проблема, которая находит подтверждение во многих актуальных явлениях. Требует ли она решения, есть ли оно вообще, как можно осмыслить опыт скуки и то потенциальное поле несбывшихся желаний — те вопросы, о которых хочется порассуждать.
Вероника Степанова
Как понять, чего хочешь конкретно ты? В современном мире, где есть огромное количество возможностей и предложений, человек теряется в догадках о его месте в жизни. Многие вещи нам навязывают и среди всей этой красочной обёртки люди теряют то, что по-настоящему важно. Я хочу это изменить и помочь каждому обрести свой ориентир, своё счастье.
Анна Ушачева
Проблема отношения современного поколения к карьере, информации, моде и искусству. Стремление и одержимость находиться сразу "везде" и быть приобщенным сразу "ко всему". Также интересной темой для раскрытия может стать "Провокационная культура" (театр, кино, искусство, сфера моды).
Диана Чазова
Актуальной для обсуждения мне кажется тема «Общество риска». Ее можно раскрыть по-разному. Ее суть в следующем: человек сегодня обречён на риск, возрастает роль субъективного фактора (трансляция множества мнений на интернет-платформах, уже нет общего идеала как раньше), увеличение числа случайных событий, которые оказывают влияние на весь мир (проблемы, происшествия в совр. обществе носят характер «эффекта бабочки» — малейшее действие на одном материке может стать новой повесткой дня на другом), развитие сред, которые признаны рискогенными институтами (например, рынок инвестиций). То есть человек вынужден признать сегодня, что всякое соц.действие для него рискогенно. Отсюда вопрос: кому доверять, как жить в вечном опасении? Важно сказать, что для этого создаются среды, в которых кол-во риска может быть максимально предсказуемо: например, города. Для нас актуально будет рассмотреть соцсети — как люди пытаются снизить риски там (коммуникация, правила платформы, алгоритмы и пр) или можно увести эту тему в сторону того, как люди пытаются объяснить необъяснимые и постоянные риски, прибегая к астрологии, нумерологии и пр. Так раньше делали традиционные общества — объясняли сложный и неизведанный мир с помощью язычества и религии. Сегодня изменились инструменты, но суть почти та же: человек теряется в переполненном мире и пытается уделить внимание всему, чтобы сохранить свою позицию.
Евгения Синицына
Проблема, которая меня волнует сейчас больше всего — это взаимоотношения между людьми. Тема стара, как мир, но все ещё актуальна. Отсутствие понимания, пренебрежение чувствами человека напротив и много другое — то, что я порою наблюдаю со стороны в совершенно разных ситуациях. И это, честно говоря, огорчает. Люди (как подростки, так и взрослые личности) могут даже не замечать, как задевают за живое, ранят собеседника своими словами. Мы, погружаясь в рутину и дела с головой, становимся нервными, резкими. На мой взгляд, эта тема действительно должна быть поднята и освещена с целью призвать зрителя задуматься о многих вещах.
Александра Сыренова
Понятие эстетического в философии все еще исследуется, а в мире нет единого определения понятию «искусство». В этом пути мы ценим процесс ради процесса, и эта тактика приведет нас к результату. Несовершенство — в этом скрывается наша человечность. Я вижу это во всем, начиная с неровной молочной пенки на утреннем латте и заканчивая последовательностью жизненных событий. Парадоксально, но попытки устранить эти несовершенства ведут лишь к их усилению, порождению еще больших несовершенств, а принятие является практикой, наиболее приближающей к идеалу. Думаю, изъяны – скрепляющая нить в ткани существования. Каждая ошибка является новым творением, из ошибок вырастают важные открытия и создаются произведения искусства. В своей художественной практике я противопоставляю себя перфекционизму. Стремление к недостижимому идеалу, «токсичная позитивность» и погоня за цифрами – раковая опухоль сознания, блокирующая ясность мышления и порождающая когнитивные искажения. Возможно «плохо» это вовсе не плохо, может нам это внушили родители и учителя. Я думаю, нам стоит подвергать сомнениям не себя, а наши установки, навязанные извне.
Telling Stories Festival
Telling Stories — это международный фестиваль, основанный Факультетом коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ в 2018 году. Он посвящен тенденциям, инновациям и последним достижениям в области медиа, искусства, дизайна и креативных индустрий в целом.

За три года фестиваль стал платформой, где лидеры и эксперты искусства, дизайна, коммуникаций, новых медиа и моды со всего мира делятся своим видением текущих и глобальных трендов. На фестивале в разное время выступали: кинорежиссер Даррен Аронофски, фотограф и креативный директор Оливеро Тоскани, фэшн-дизайнер Хенрик Вибсков, кино- и телережиссер Алик Сахаров, директор Musee Galliera Мирен Арсалус, теоретик моды Валери Стил, популярный блогер Уба Батлер, актриса Ирина Горбачева и многие другие. Посмотреть запись мероприятий и интервью с героями прошлых лет можно в разделе «История» на этом сайте.

В 2021-м фестиваль пройдет в конце мая; его программа будет построена вокруг стратегических тем, через призму которых мы постараемся увидеть характерные приметы времени:


В 2021-м году Telling Stories переходит в новое качество: теперь это – не только фестиваль, проходящий раз в год; это серия инициатив и событий, направленных на обсуждение актуальной повестки в области медиа, дизайна, искусства, кино, фотографии, моды. Фестиваль становится постоянно действующей платформой для представителей креативных индустрий. Сообщество фестиваля — люди самых разных поколений, от бейби бумеров до Z, которых объединяет интерес к тому, что будет в будущем; к тому, что влияет на будущее уже сегодня. Материалы к темам и запись мероприятий, которые уже состоялись в 2021 году мы можете найти в разделах «Эфир» и «Темы» на этой сайте.

Оставьте свой имейл и мы пришлем вам приглашение на события фестиваля в числе первых.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо за интерес к фестивалю Telling Stories
Оставьте свои данные, чтобы получить приглашения на события фестиваля в числе первых.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
На странице использованы фотографии с fashion-показа студентов
Школы дизайна НИУ ВШЭ. Фото (с) Светлана Вайдер
Made on
Tilda