TS21 HSE #2 - MEDIA COM
CANCEL CULTURE, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕДИАКОММУНИКАЦИИ
ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ЭТОГО ПРОЕКТА
Василиса Кекух, Лера Тетеева, Арина Нурутдинова, София Головаха, Софья Красовская, Полина Гончарова, Сэм, Васса Пыркова, Попкова Екатерина, Максим Мальков, Анна Зарубей, Ольга Левова, Мария Колобова, Александра Комова, Камилла
TS21 HSE #1
DIGITALIZATION
Василиса Кекух
Невозможность объективного восприятия реальности в эпоху таргетирования любой поступающей информации. Каждый существует в изолированном пузыре из синонимичных своим взглядам тем, областей, точек зрения и испытывает иллюзии относительно того, что многие вокруг думают так же, как и он сам, и знают то же, что знает он. В то время как его ближайший сосед может существовать в совершенно несхожем мире, конструируемом радикально отличающейся информационной повесткой. Ярлыки в постбодрийяровскую эпоху уже не только ведут лишь к другим ярлыкам, но и больше не являются носителями фиксированного смысла, обозначая абсолютно уникальные вещи для разных людей.
Хотим сделать просветительское выступление на тему заботы о ментальном здоровье в эпоху диджитал. Мы, команда Dreamers — медиа о дизайне и дизайн образовании. Всем руководит молодая команда, возникшая в стенах вышки. Параллельно с развитием медиа и инфо-продуктов, мы разрабатываем сервисы для дизайнеров. (Частично в рамках майора «Стартап с нуля») Прямо сейчас мы создаём информационный продукт, который поможет дизайнерам научиться и разобраться с не очевидными вещами, которые важны для развития в дизайне. В том числе: проблемы с тайм-менеджментом, выстраивание карьеры и забота о ментальном здоровье в креативных профессиях. В рамках фестиваля мы бы очень хотели осветить проблему ментального здоровья в эпоху диджитал профессий. Поговорить о том, как среда университетов, компаний и сами люди могут улучшить ситуацию и свое состояние. Мы готовы предоставить материалы нашего руководства, как базу для создания выступления. Наш блог по ссылке.
Лера Тетеева
Арина Нурутдинова
Усиление культуры отмены (cancel culture) в медиа-среде как распространение нового вида жестокости. Изначальное стремление привлечь персону к отвественности превращается в массовую травлю личности. Подход новой культуры не даёт шанса исправиться, человек лишается права на ошибку, так как аудитория следит за малейшими промахами. В итоге всё это начинает выглядеть, как двойные стандарты: публика критикует человека за несоответствие либеральным ценностям (уважение к правам и свободам каждой личности), но при этом позволяет себе принижать такую же личность.
София Головаха
Журналистская цензура — острый вопрос в 2021 году, особенно в России. Как самовыражаться и писать материалы, если твой сайт блокирует Роскомнадзор? Но при этом ты свободен в словах, если верить конституции.
Софья Красовская
Трансформация медиакоммуникации: через какой способ взаимодействия с аудиторией, через какие каналы коммуникации в современной России приходится доносить информацию (сравнение трёх периодов 2000, 2010, 2021). Болевые точки современной медиа мастерской.
Полина Гончарова
1. Перемещение. С увеличением скорости жизни мы не успеваем перемещаться от места к месту, где случаются разные события. Часто сталкиваемся с проблемой, что нужно оказаться в двух местах сразу. Пока решением оказывается онлайн-присутствие, но оно точно не передаёт полноты живого взаимодействия. Как решить проблему перемещения в будущем, когда жизнь ускорится ещё больше? Это вопрос транспорта, тайм-менеджмента или городского планирования? А может, всего вместе? Как перемещаться со скоростью, способной догнать скорость жизненных событий?
2. Информация. Это двигатель и тормоз прогресса, инструмент манипуляции и индикатор объективности происходящего. Мы пресыщены информацией и одновременно нам не хватает знаний для полноты картины. А ведь информации становится все больше. Как в будущем мы сможем фильтровать информацию? Сможем ли управлять ею или она станет управлять нашими действиями? Сколько ещё места в нашей памяти и памяти машин есть для новой информации? А что будет, когда она закончится?
Сэм
Унификация морали, к которой склонны как левые, так и правые политические активисты, эксклюзивный и радикальный характер политических движений. // Оборотная сторона cancel culture, которая поддерживает культуру стыда и молчания, заставляя людей оправдываться за слова. С одной стороны — заговорили жертвы, стало переосмысляться бытовое насилие. С другой — вес всякого высказывания повысился в разы, коммуникация между людьми настолько утяжелилась, а её последствия стали такими глобальными, что многие предпочитают молчать и попросту не высказываться на спорные темы. Что с этим можно сделать, чтобы не вернуться к практикам насилия, но и не карать всех этически несовершенных? "Safe space — это не только молчание на триггерные темы, но и открытый разговор на рискованные". // Преобладание в 21 веке политического и публичного над личным и метафизическим. // Тело как поле дискуссии. Физическое тело, которым является или в котором находится человек (в зависимости от трактовки) — одновременно и его тюрьма (данность) и поле для экспериментов. 21 век уже позволяет расширять возможности тела, и эта тенденция будет лишь нарастать. Что произойдёт с "Я", с личностью, обитающей в постоянно изменяющемся теле? Как политика влияет на восприятие телесности? Может ли тело быть конструируемым образом? // Одержимость как форма смыслового насыщения реальности, одержимость как форма искренности. Современность дисктует нам быть независимыми, гибкими, всегда идущими вперёд. Если человек за что-то увлечённо цепляется (за прошлое или за людей), то считается, что это признак невроза или оставшегося с детства чувства незащищённости, неразвитого "эго". Однако что, если это неверно? Что, если одержимость — это борьба с естественной нам смертностью? Борьба с бессмысленностью, которую обнажил и вскрыл постмодерн? Как можно называться цельной личностью, если в тебе не осталось ни единой точки опоры и если в жизни не существует ничего невосполнимого? // Научный прогресс как диктатура ясности. Как людям жить в мире, где необъяснимого становится всё меньше, в мире без тайн и загадок? // Прошлое как изменчивая сущность. Прошлое не статично, оно создаётся и реструктурируется в настоящем. Как? Кем? Какие угрозы и выгоды?
Васса Пыркова
Рассмотрение сайнс арта в качестве приоритетного направления в рамках концепции постгуманизма. Проводила исследование на тему возникновения новых видов коммуникации на примере сайнс арт проектов, хотела бы продолжить расширять эту тему и углубляться в неё. Параллельно занимаюсь проблемой человека в пространстве. Курировала выставку, исследующую эту тему на примере человека в городской структуре. Обе темы одинаково интересны и включают в себя широкое поле как для исследований, так и для практики.
Екатерина Попкова
Культура отмены как новый вид диктатуры.
Максим Мальков
1. Деколониальная опция и возможности ее применения. Деколониальность, как теоретическая рамка, пытающаяся отмежеваться от европоцентризма, прогрессизма, ориентализма, экзотизации других культур и проч. — как можно применять подобные практики в контексте развития коммуникаций и образования? Можно ли представить себе университет в Москве, где связи между акторами были бы горизонтальными, отсутствовали жесткие иерархии и бюрократия? Деколониальные теоретики предлагают идею "урмадического университета" (от слов урбанистический и номадический) — коллектив мыслящих и учащихся субъектов, которые реализуют свои знания без конкретной географической привязки, без «института» с его бюрократизацией и громоздкостью.
2. Постдраматический театр: демократизация искусства или зрелище для искушенных? Концепция постдраматического театра, введенная в исследовательскую среду Ханс-Тисом Леманом, предполагает уход от тех столпов, на которых держался театр ранее — нарратив, логоцентричность, зашифровка/дешифровка идей режиссера, разделение на участников спектакля и зрителей — новый театр может быть чем угодно, он пользуется перформативными практиками, включает зрителя в активное со-участие или захватывает новые пространства, от метро до вашей квартиры. Постдрама — постмодернистское явление, это театр — "для всех",он не заявляет о себе, как о "сложном выстраданном высказывании режиссера-демиурга", он демократичен и понятен любому, так как предполагает разное прочтение. Однако так ли это?
3. Сила мечты: русские космисты как последние визионеры России. Течение философской мысли, известное как "русский космизм" появилось в первой половине ХХ века и разрабатывало идею воскрешения всех мертвых людей на Земле, бессмертия и освоения космических пространств. Идеи таких ученых, как Федоров или Циолковский, вызывают у современного человека недоумение — люди занимались точными науками и в то же время, верили в воскрешение и то, что все атомы чувствуют. Однако любопытен тот факт, что зачастую утопические и нереалистичные (пока что) мечты ученых не помешали им заложить основы будущей космонавтики — на пути к воскрешению, Циолковский дал толчок к развитию реальной отрасли — ракетостроению. Да, людей пока не воскрешают, но зато ракеты летают на Марс. Быть может, современной России не хватает визионеров — людей, которые видели бы ясные и яркие ориентиры, пусть и не реалистичные, но на пути к которым можно было бы многое совершить и изменить.
Анна Зарубей, Ольга Левова, Мария Колобова, Александра Комова, Камилла
Каким должен быть медиапродюсер сегодня? Когда можно точно сказать: "я продюсер"?
Telling Stories Festival
Telling Stories — это международный фестиваль, основанный Факультетом коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ в 2018 году. Он посвящен тенденциям, инновациям и последним достижениям в области медиа, искусства, дизайна и креативных индустрий в целом.

За три года фестиваль стал платформой, где лидеры и эксперты искусства, дизайна, коммуникаций, новых медиа и моды со всего мира делятся своим видением текущих и глобальных трендов. На фестивале в разное время выступали: кинорежиссер Даррен Аронофски, фотограф и креативный директор Оливеро Тоскани, фэшн-дизайнер Хенрик Вибсков, кино- и телережиссер Алик Сахаров, директор Musee Galliera Мирен Арсалус, теоретик моды Валери Стил, популярный блогер Уба Батлер, актриса Ирина Горбачева и многие другие. Посмотреть запись мероприятий и интервью с героями прошлых лет можно в разделе «История» на этом сайте.

В 2021-м фестиваль пройдет в конце мая; его программа будет построена вокруг стратегических тем, через призму которых мы постараемся увидеть характерные приметы времени:


В 2021-м году Telling Stories переходит в новое качество: теперь это – не только фестиваль, проходящий раз в год; это серия инициатив и событий, направленных на обсуждение актуальной повестки в области медиа, дизайна, искусства, кино, фотографии, моды. Фестиваль становится постоянно действующей платформой для представителей креативных индустрий. Сообщество фестиваля — люди самых разных поколений, от бейби бумеров до Z, которых объединяет интерес к тому, что будет в будущем; к тому, что влияет на будущее уже сегодня. Материалы к темам и запись мероприятий, которые уже состоялись в 2021 году мы можете найти в разделах «Эфир» и «Темы» на этой сайте.

Оставьте свой имейл и мы пришлем вам приглашение на события фестиваля в числе первых.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Спасибо за интерес к фестивалю Telling Stories
Оставьте свои данные, чтобы получить приглашения на события фестиваля в числе первых.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
На странице использованы фотографии с fashion-показа студентов
Школы дизайна НИУ ВШЭ. Фото (с) Светлана Вайдер
Made on
Tilda