Telling stories fest. Фестиваль факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

Telling Stories — масштабный городской фестиваль, созданный Факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ в 2018 году. Это ежегодное мероприятие, которое собирает профессионалов, молодых специалистов и всех, кто работает с идеями, образами и историями через культуру, медиа и творчество.

Миссия фестиваля — объединить тех, кому интересно настоящее и будущее творческого мира, создать пространство для открытого диалога между представителями новых медиа, цифровой индустрии, кино, маркетинга и коммуникаций, искусства, дизайна и моды. Здесь встречаются те, кто формирует культурную повестку, предлагает новые подходы, запускает диалог и делится актуальными практиками.

С момента своего основания Telling Stories менялся вместе с креативными индустриями — отражая, переосмысляя и часто опережая их ключевые тенденции. 

На фестивале выступают лидеры мнений, делятся опытом эксперты, разворачиваются обсуждения, рождаются коллаборации. В программе — лекции, воркшопы, выставки, перформансы и музыкальные события.

Telling Stories это...

20000+
Посетителей
200+
Участников со всего мира
50+
Перформансов, выставок и показов
Telling stories fest. Фестиваль факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

Основная программа фестиваля пройдёт 24 мая 2025 года в Цифровом деловом пространстве (ЦДП).

​​​​​​​Адрес: Москва, ул. Покровка, 47.

Фестиваль открыт для всех желающих, посетить его можно бесплатно по предварительной регистрации.

Следите за обновлениями!

TELLING STORIES 2025

Тема фестиваля 2025 года — истории. Истории как язык. Истории как инструмент. Истории как форма. Мы говорим о сторителлинге в самом широком смысле — от визуального и аудиального повествования до пространственного и телесного опыта. О том, как личные и коллективные нарративы становятся основой культурных высказываний, проектов, брендов и сообществ. Участники фестиваля вместе с аудиторией исследуют, как создаются истории в дизайне, архитектуре, моде, кино, медиа и городском пространстве.

ТРЕКИ ПРОГРАММЫ

Артист-токи

Встречи с признанными лидерами креативных индустрий. 

Индустриальные панели

Сессии с участием экспертов, посвященные анализу актуальных тенденций и вызовов, стоящих перед креативными индустриями. 

Дискуссии

Формат открытого диалога с представителями креативных индустрий, ориентированный на обсуждение актуальных проблем отрасли. 

Детские мастер-классы

Специально разработанная программа творческих занятий для юных посетителей фестиваля, способствующая развитию креативного мышления и приобретению новых навыков в игровой форме.

 

Партнерский лекторий

Цикл образовательных лекций от партнеров фестиваля, посвященных различным аспектам креативных индустрий. Участники получат практические знания и рекомендации от ведущих специалистов.

УЧАСТНИКИ

На фестивале креативных индустрий Telling Stories 2025, организованном при активном участии Школы дизайна НИУ ВШЭ, гостей ждёт глубокое погружение в тренды креативных индустрий, технологий и медиа. Пройдут паблик-токи с экспертами, на которых вы узнаете, как стартапы меняют рекламу, почему подкасты не всегда успешны, как медиа формируют образ города, а также как ИИ влияет на дизайн и кинематограф. Telling Stories объединит идеи, таланты и вдохновение, формируя будущее креативных индустрий.

Арсений Мещеряков

Арсений Мещеряков

руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, арт-директор, дизайнер, создатель дизайн-бюро Agey Tomesh и «Книги WAM»

Татьяна Ривчун

Татьяна Ривчун

заместитель декана Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, директор Института Развития Креативных Индустрий НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ, доктор наук

Фелипе Таборда

Фелипе Таборда

графический дизайнер, автор и куратор из Рио-де-Жанейро

Александра Першеева

Александра Першеева

академический руководитель программы «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, зав. кафедрой «История искусств», кандидат искусствоведения, исследователь, кинорежиссёр, видеохудожник

Ярослав Рассадин

Ярослав Рассадин

промышленный дизайнер, арт-директор, автор публикаций о дизайне

Дмитрий Барбанель

Дмитрий Барбанель

дизайнер, арт-директор и художественный руководитель

Илья Учитель

Илья Учитель

режиссёр, сценарист, продюсер

Иван И. Твердовский

Иван И. Твердовский

творческий руководитель профиля «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, кинорежиссёр и сценарист

Анзор Канкулов

Анзор Канкулов

руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, журналист и эксперт в области моды

Олег Пащенко

Олег Пащенко

преподаватель на направлении «Цифровой продукт и искусственный интеллект» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, медиа-художник, дизайнер и иллюстратор

Анатолий Казаков

Анатолий Казаков

руководитель направления «Гейм-дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ

Сергей Кавтарадзе

Сергей Кавтарадзе

старший преподаватель направления «Архитектура и дизайн среды», академический руководитель образовательной программы «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ

Леонид Славин

Леонид Славин

руководитель профиля «Арт-дирекшн» на направлении «Коммуникационный дизайн и брендинг» в Школе дизайна НИУ ВШЭ

Мария Степанова

Мария Степанова

руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ

Мы познакомимся с опытом лидеров индустрии: режиссёра, сценариста и продюсера Ильи Учителя, промышленного дизайнера и арт-директора Ярослава Рассадина, дизайнера и художественного руководителя Дмитрия Барбанеля, графического дизайнера и куратора из Рио-де-Жанейро Фелипе Таборды.

В рамках сотрудничества с VK Образование мы разберём, как ИИ меняет креативные индустрии на примерах промышленного дизайна и кинематографа.

Обсудим, как технологии и медиа влияют на городскую культуру, вместе с журналисткой и технологическим обозревателем DEL’ARTE Magazine Ольгой Проходцевой и главным редактором бренда theGirl Еленой Бугай.

На паблик-токе от The Blueprint с Алёной Важениной и Настей Сотник узнаем, как молодые таланты покоряют индустрию на примере выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ Романа Зимогорского, Евгения Абрамова и Даниила Капелькина, вошедших в рейтинг The Blueprint 100. О подводных камнях подкастинга расскажут генеральный продюсер агентства «Видеобрингер» Орхан Мустафаев, редактор «Яндекс.Музыки» Анастасия Лясникова, СЕО Unisound Эдуард Рекачинский и представитель подкаст-студии «Либо/Либо» Даша Черкудинова под модерацией доцента НИУ ВШЭ и телеведущей Анастасии Урновой.

Услышим выступления дизайнера и основателя агентства «Супрематика» Владимира Лифанова, сооснователя бренд-бюро «Щука» и кандидата искусствоведения Ивана Величко, арт-директора брендингового агентства Dotorg Ольги Кутовой, а также куратора направления «Коммуникационный дизайн и брендинг» в Школе дизайна НИУ ВШЭ и руководителя направления айдентики в DDVB Максима Тужакаева.
 

ПРОГРАММА TELLING STORIES FEST 2025

12:00–12:50 || Дискуссия «Ребрендинг в коммуникационном дизайне»

Ребрендинг — один из самых сложных и ответственных процессов в жизни любого бренда. Это не просто смена логотипа или палитры, а глубокая трансформация, способная вдохнуть новую жизнь или, наоборот, привести к потере идентичности. Как понять, что бренд нуждается в обновлении? Какие риски и возможности скрывает этот процесс? И как коммуникационный дизайн становится ключевым инструментом успешного ребрендинга?

На дискуссии ведущие эксперты рынка обсудят стратегические подходы к ребрендингу, подводные камни и успешные примеры из практики от профессионалов, чьи работы формируют современный ландшафт российского коммуникационного дизайна.

Спикеры: 

Владимир Лифанов, дизайнер, основатель агентства Супрематика

Иван Величко, сооснователь бренд-бюро «Щука», кандидат искусствоведения

Ольга Кутовая, арт-директор брендингового агентства Dotorg

Модератор:

Максим Тужакаев, куратор направления «Коммуникационный дизайн и брендинг» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер, руководитель направления айдентики и визуальных коммуникаций в DDVB. 

13:00–14.20 || Дискуссия «Архитектура будущего: облик Москвы в перспективе века»

Москва — город, который никогда не останавливается в своем развитии. Ее облик постоянно меняется, но каким мы увидим столицу через целое столетие? Приглашаем вас на дискуссию, где ведущие эксперты в области архитектуры и урбанистики попробуют заглянуть на 100 лет вперед.

Обсудим, как современные подходы и мировые тренды формируют город будущего, какие вызовы стоят перед планировщиками и какой может стать Москва в 2125 году. Узнайте мнения профессионалов, стоящих у истоков формирования архитектурной мысли, и поразмышляйте над тем, какой мы хотим видеть Москву через сто лет.

Спикеры: 

Андрей Чернихов, Руководитель направления «Архитектура» НИУ ВШЭ, председатель Экспертного совета. Архитектор, руководитель Архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова. Президент Международного архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова, профессор Международной академии архитектуры (IAA), первый вице-президент Международной академии архитектуры в Москве (MAAM), член Союза архитекторов и Союза дизайнеров России.

Лия Бабаянц, архитектор, сооснователь BABAYANTS ARCHITECTS, бюро - победителя международных премий International Architecture and Design Award, MUSE Creative Awards, LIV Hospitality Design Awards и других.

Модератор: 

CM Internationa, компания полного цикла по развитию качественной городской среды, специализирующаяся на градостроительстве, социокультурном программировании, создании концепций развития городских территорий и общественных пространств.

14:30–15:40 || Дискуссия «О дизайне вещей»

Два выдающихся российских дизайнера поделятся секретами своих авторских подходов, поговорят о ценности мультидисциплинарности в дизайне и о том, почему самые сильные проекты рождаются из личного опыта и поиска вдохновения внутри себя. Особое внимание уделим различиям в проектировании предметного, промышленного и коммуникационного дизайна.

Спикеры:

Дима Барбанель, дизайнер, основатель «Мастерской Димы Барбанеля». Автор визуального стиля ВДНХ, экс-художественный руководитель Harper’s Bazaar, Esquire, книги-журнала «Эрмитаж» и других проектов.

Ярослав Рассадин, промышленный дизайнер. Обладатель трех Red Dot, со-основатель Bobber. Работал над дизайном спорткаров Marussia Motors, электромобиля Sber Flip, продуктов Splat и аксессуаров для Tinkoff. 

Модератор:

Мария Степанова, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель. Член Союза Дизайнеров России, куратор выставочных проектов.

На фестивале состоится торжественная церемония награждения премии DAFES Awards и HSE CREATIVE OPEN по 20 направлениям креативных индустрий. Свои награды получат и состоявшиеся профессионалы, и молодые начинающие креаторы. В этом году партнерами номинаций стало 35 компаний!

    Программа фестиваля будет дополняться — следите за обновлениями!

      Telling stories fest. Фестиваль факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

      ОРГАНИЗАТОРЫ

      Андрей Быстрицкий

      Андрей Быстрицкий

      президент фестиваля, декан Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

      Факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ

      Факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ

      идеолог фестиваля Telling Stories — Факультет креативных индустрий Высшей школы экономики — один из крупнейших центров подготовки специалистов для креативных индустрий в России и Европе. Образовательная платформа факультета объединяет лидеров мирового уровня digital индустрии, новых медиа, маркетинга и PR, дизайнерского и фэшн-сообщества

      Татьяна Ривчун

      Татьяна Ривчун

      генеральный продюсер фестиваля, заместитель декана Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, директор Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, академический руководитель Программы «Управление в креативных индустриях», сооснователь Школы дизайна НИУ ВШЭ

      ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ